staryi_lis (staryi_lis) wrote,
staryi_lis
staryi_lis

Category:

Борщ боярский с гречневой кашей (+ бонус: галушки)

91.38 КБ

Ну вот, наконец то, собрался с силами и выкладываю свой рецепт борща в рамках кулинарного поединка с upsya. Не буду претендовать на оригинальность - просто возьму рецепт Боярского борща (московский вариант) 1890 г.(если память не изменяет). И вот еще, для особых ценителей "классического борща". В свое время наткнулся у ataggonyi на хороший пост про историю и виды борща. очень рекомендую. Ну ладно поехали. Фото много - текста мало.



Сначала займемся бульоном:

87.03 КБ

Свиные ребрышки
Говядина
Четвертинка молодого гусенка
Лук
Морковь
Корень сельдерея
Стебли укропа и петрушки
Половинка айвы
Черный перец, соль, лавровый лист

Заливаем мясо и овощи холодной водой и ставим варится на 2 часа. снимаем пенку. Через час кладем черный перец и лавровый лист.

70.92 КБ

Достаем мясо:

88.48 КБ

Срезаем с костей:

82.27 КБ

Кости отправляем в бульон. Овощи вылавливаем и выкидываем. бульон убираем в холодильник. по прошествии 3-4 часов снимаем с него жир. Пригодится:

51.54 КБ

Далее занимаемся овощами

61.61 КБ

Лук
Морковь
свела
Помидоры
Перец
Ну и капуста - куда же без нее)))

Лук мелко режем:

66.30 КБ

Морковь - мелкой "соломкой":

86.02 КБ

И обжариваем в снятом ранее жире:

89.20 КБ

Помидоры ошпариваем кипятком:

65.88 КБ

Очищаем от шкурок. Добавляем немного красного острого перца. Блендерим, душевно солим и перчим свежемолтым черным. отправляем тушится на сковородку. тем временем нарезаем свеклу:

85.36 КБ

И тушим ее в томатной смеси:

116.80 КБ

Готовим затирку. Берем кусочек сала и чеснок:

63.54 КБ

Мелко режем и перетираем в ступке:

71.61 КБ

Режем капусту:

67.84 КБ

И приступаем к финальной стадии.

Делаем "раз":

84.64 КБ

Делаем "два":

78.14 КБ

Делаем "три":

97.71 КБ

Делаем "четыре":

91.04 КБ

Заливаем все горячим бульоном:

90.70 КБ

Накрываем крышкой:

44.75 КБ

И отправляем в духовку на 130С "доходить":

55.43 КБ

Займенся гречневой кашей.Куда же борщ без каши?)))

Варим кашу. Процесс простой. Крупа и вода. Пока варится достаем смесь лесных грибов:

85.49 КБ

Обжариваем с луком и добавляем готовую кашу:

111.80 КБ

Готовим тесто:

54.05 КБ

Мука
Яйца
Масло сливочное
Простокваша
Соль

Тесто вымесили. Даем постоять минут 20 и нацинаем отщипывать кусочки размером с шарик для пин-понга:

79.32 КБ

Раскатываем:

84.98 КБ

Кладем кашу:

85.26 КБ

Защипываем:

85.50 КБ

Сверху ложку жирной сметаны:

52.90 КБ

И в духовку на 230С. Употребляем:

96.62 КБ

Бонус для ленивых и нелюбителей гречневой каши

В крутой подсоленый кипяток всыпаем потихоньку муку и доводим тесто до вот такой консистенции:

69.19 КБ

Даем подостыть и добавляя муку вымешиваем пока не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается воздушным и упругим:

53.70 КБ

Делаем "колбаску":

102.50 КБ

Нарезаем:

112.64 КБ

И кидаем в кипящуюю воду или бульон. Варим до готовности. Достаем, поливаем растопленным маслом. Употребляем:

89.80 КБ

Удачи и не болеть! Питайтесь правильно!

Искренне Ваш, Старый Лис™!

Что скажешь, upsya?))))
Tags: Борщ, Галушки, Горшочки, Рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →